ВСТРЕЧА С ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВОМ УДАЧЕЙ страница 2

Продолжение страница 2

— Разумеется, и такое бывает, — продолжал Аркад. — Однако я всегда задаюсь вопросом:

можно ли считать деньги, заработанные таким способом, источником постоянного дохода? Среди моих знакомых немало преуспевающих граждан, но среди них нет ни одного, кто бы связывал свой успех с выигрышем за игорным столиком. Вы, собравшиеся в этом зале, знакомы со многими именитыми гражданами нашего города. И мне было бы интересно узнать, довелось ли кому-то из них строить свой капитал на игорном выигрыше? Что скажете?

После продолжительной паузы кто-то из слушателей спросил:

— А крупье можно зачислить в эту категорию?

— Если только у вас нет других примеров, — ответил Аркад. — Раз вам трудно назвать кого-то из своих знакомых, тогда, может, поговорим о вас? Есть ли среди вас те, кто может похвастаться постоянными выигрышами в игре и порекомендовать их в качестве источника доходов?

На вызов Аркада аудитория ответила стонами, раздавшимися с задних рядов и постепенно растворившимися во всеобщем хохоте.

— Похоже, в игорных заведениях, куда, по вашим словам, так часто наведывается удача, вам явно не везло, — продолжил Аркад. — Поэтому давайте обратимся к другим областям. Итак, никому из нас не посчастливилось найти толстый кошелек. Точно так же не повезло и за игорным столиком. Что до скачек, то признаюсь вам, что за всю жизнь потерял на них гораздо больше денег, чем выиграл.

А теперь давайте посмотрим, что мы имеем в тех областях, где трудимся. Заключая выгодную сделку, мы считаем это удачей или все-таки заслуженной наградой за труд? Я склонен думать, что мы зачастую не замечаем благосклонности Фортуны. Возможно, именно она помогает нам в наших усилиях, в то время как мы не ценим ее великодушия. Кто может продолжить дискуссию?

Поднялся пожилой торговец, аккуратно разглаживая свои белые одежды.

— С вашего позволения, глубокоуважаемые Аркад и друзья мои, я предложу следующее.

Раз уж мы обратились к сфере наших занятий, тогда почему бы не поговорить о таких ситуациях, когда ты, как никогда, близок к успеху, но в последний момент удача изменяет тебе. Ведь упущенные возможности нельзя считать справедливой наградой. Я уверен, что многие испытывали подобные промахи.

— Мудрый подход, — одобрил Аркад. — Кто из вас может подтвердить, что в самый последний момент удача ускользала из рук?

Поднялось много рук, в том числе и торговца. Именно к нему и обратился Аркад:

— Поскольку вы предложили тему для обсуждения, с вас и начнем.

— С удовольствием поделюсь своей историей, — подхватил тот, — тем более что она как нельзя лучше показывает, как близка бывает удача и как слеп оказывается человек, позволяя ей увильнуть, о чем впоследствии очень жалеет.

Много лет назад, когда я был еще молод, только женился и начал прилично зарабатывать, ко мне обратился мой отец с настоятельной просьбой принять участие в одном заманчивом предприятии. Сын его друга приметил заброшенный участок земли за пределами нашего города. Он располагался над каналом, так что вода туда не поступала.

Этот юноша разработал план покупки участка земли и строительства на нем трех больших водяных мельниц, которые приводились бы в движение быками. Таким образом вода поступала бы на плодородные почвы. После этого он планировал разделить землю на маленькие участки и продать их жителям города под пастбища.

Юноше не хватало золота, чтобы осуществить задуманное. Он, как и я, был молод и зарабатывал весьма скромно. Его отец, как и мой, кормил большую семью. Вот почему возникла идея организовать совместное предприятие. Предполагалось, что в него войдут двенадцать человек, каждый из которых имеет источник дохода и мог бы вкладывать в предприятие одну десятую своих заработков до тех пор, пока земля не будет готова к продаже. Прибыли, которые рассчитывали получить, должны были распределяться пропорционально вкладу каждого.

«Ты, сын мой, — сказал мне отец, — вступаешь во взрослую жизнь. И мне бы очень хотелось, чтобы ты начал строить свое состояние и со временем вошел в круг самых почитаемых в городе граждан. Не повторяй глупых ошибок, которые совершил когда-то твой отец». — «Я желаю того же, отец». — «Тогда вот что я тебе советую. Сделай то, что следовало сделать мне в твоем возрасте. Вкладывай одну десятую своих заработков в прибыльное предприятие. Твои накопления и прибыль, которую они принесут, со временем сделают тебя владельцем большого состояния». — «Слова твои мудры, отец. Больше всего я хочу стать богатым. Но мне нужно решить столько проблем с помощью моих заработков. Поэтому сомневаюсь, что смогу поступить так, как ты советуешь. Я молод. Впереди много времени». Так рассуждал и я, будучи молодым. С тех пор много воды утекло, а я так и не начал строить свое состояние. «Мы живем в разные времена, отец. Я постараюсь избежать твоих ошибок». — «Тебе дается шанс, сын мой. Он может привести тебя к богатству. Я умоляю тебя, не медли. Завтра же иди к сыну моего друга и договорись с ним о том, что будешь вкладывать десятую часть своего за-

работка в его предприятие. Иди быстро. Удача не ждет. Сегодня у тебя есть шанс, а завтра его уже нет. Поэтому торопись!»

Несмотря на отцовский совет, я все колебался. Перед глазами маячили красивые новые одежды, только что привезенные торговцем с Востока. Они были настолько богаты и роскошны, что мы с женой мечтали приобрести их во что бы то ни стало. Если бы я согласился откладывать десятую часть своих заработков, мы были бы вынуждены отказать себе не только в этих платьях, но и во многих других удовольствиях, которые дарит жизнь. Я медлил с принятием решения до тех пор, пока не стало слишком поздно, о чем я потом горько пожалел. Предприятие принесло такие прибыли, о которых никто и не помышлял. Такова моя история. Видите, я сам позволил удаче ускользнуть из-под носа.

— Эта история лишний раз убеждает нас в том, что удача всегда благоволит к тем, кто умеет рисковать, — прокомментировал рассказ смуглый мужчина. — Чтобы построить состояние, нужно сделать первый шаг. Им могут стать несколько монет, которые человек откладывает из своих заработков, делая первые сбережения. Сейчас я владелец стад. А начиналось все с того, что мальчишкой я купил за одну серебряную монету молодого теленка. Так было положено начало моему состоянию — и это был решительный шаг в моей жизни. Сделать первый шаг к богатству — значит воспользоваться шансом, который дает Фортуна. В результате жизнь человека приобретает новое качество — доходы начинают поступать не от заработка, а от дивидендов, которые приносят сбережения. Некоторым удается сделать свой первый шаг еще в молодости, и тогда они значительно опережают сверстников, продвигаясь к богатству, и оставляют далеко позади себя тех, кто так и не решился воспользоваться шансом, — как отец того торговца. Если бы наш друг, который поведал нам свою историю, умело использовал возможность, открывавшуюся перед ним, сегодня он мог бы похвастаться куда большими успехами. Удача предоставляла ему шанс стать владельцем огромного состояния.

Словарь   Разработка, изготовление и поставка средств контроля качества строительства   Боль войны